- дентальный аппарат MyRay;
- ортопантомограф vatech pax-i с цефалостатом, позволяющая получать снимок полных зубных рядов.


Правила подготовки к диагностическим исследованиям, к рентгенологическому обследованию в ГАУЗ БГСП №3.
Диагностические исследования в стоматологии. Одним из основных методов диагностики в стоматологии является рентгенографическое исследование зубов и прилегающих к ним тканей. Исследование позволяет врачу установить истинные причины жалоб пациента, поставить правильный диагноз и наметить эффективный план лечения, а также проконтролировать его результат. В зависимости от требуемого объема исследования, врачу может потребоваться диагностика состояния как отдельного зуба, так и общей картины зубо-челюстной системы. Любой вид рентгенологического исследования выполняется по направлению лечащего врача. В первом случае врач обычно использует прицельные снимки, из которых получает представление о состоянии отдельного зуба, положении его корней, их размерах, наличии искривленности, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в околозубных тканях. Данное исследование — одно из самых часто назначаемых. Обычно врач при лечении каналов зуба назначает рентген 2-3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования. Рентген зуба в нашей поликлинике проводится с использованием дентальных аппаратов (MyRay RX DC), позволяющих получить качественный Rg-снимок. Во втором случае делается панорамный снимок .Панорамный снимок (ортопантомограмма): изображение обеих челюстей с возможностью тщательного изучения коронкой и корневой части каждого зуба, тканей пародонта. Данное обследование проходят перед ортодонтическим лечением, протезированием, в рамках планирования имплантации. Снимок также дает возможность распознать срытые новообразования, травмы и другие деформации челюстного аппарата. Для получения панорамного снимка в нашей поликлинике используется специальный аппарат ортопантомограф « Pax-i». Подготовительные действия для проведения исследования.- Рентгенографическое исследование отдельного зуба особых подготовительных действий не требует, кроме снятия съёмных протезов, если они есть. Перед проведением процедуры на пациента надевают специальный защитный фартук, защищающий его от нежелательного воздействия рентгеновских лучей, и усаживают в кресло. Рентгенолаборант:
- устанавливает специальный датчик внутри рта в проекции исследуемого зуба и просит пациента прижать его пальцем. Затем располагает источник излучения напротив исследуемого зуба и включает рентгеновский аппарат. Процедура в целом длится всего несколько секунд.
Противопоказания
Рентген не назначают пациентам с открытым кровотечением, острыми травмами ротовой полости или находящимся в бессознательном состоянии. Относительное противопоказание – ранние сроки беременности. Проходить рентген обследование не рекомендовано до 5 месяца беременности. В период грудного вскармливания снимки разрешены, но лучше использовать цифровые методы рентгенографии и сцедить молоко на 2 последующих кормления. Проведение рентген обследования детям до 7 лет назначают строго по показаниям, когда польза от проводимого лечения больше, чем вред.